2006年7月29日土曜日

ハマグリとししとうのパスタ

買出しにいったら小粒ハマグリとししとうが安売りしてたのでこれでパスタ作成。

ハマグリはこの時期あたる確立高いのでよく水洗い。
にんにくと唐辛子をオリーブオイルでゆっくり炒める。
ハマグリを投入し、白ワインをひたひたまでぶっかける。
ぱかっと開いたらディチェコの11番を7分ゆでる。
ハマグリのソースとパスタを混ぜてEXバージンオリーブオイル少量かけ、チーズを少々削る。

BTW,パスタの袋に記載されてる「標準茹で時間」て長すぎますな。この11番は標準9分だけど7分で湯から取り出しソースをかけるとちょうどうまい硬さです。
まさに歯で味わえるシコシコ感がGoooood!
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