2008年6月27日金曜日

煲仔飯(ポージャイファン)

さてN82をもって夕食に出かけます。前回来た時から気になっていた四季煲仔飯という飯場です。
土鍋で米と具を炊いたものにソースをかけて食べるだけの料理ですがメチャクチャ旨かった!

ホテル前の道路は露天がいっぱい。




ここが四季煲仔飯。

場所は油麻地です。Dorsett Seaview HotelからMTR油麻地の駅方面に歩いて2-3分です。Shanghai StreetとNathanRoadの間の通りです。通りの名前は知りません。

頼んだのは排骨飯、HK$18安いっ!

熱いので注意しながら土鍋のふたをあけてテーブルにあるソースをぶっかけ、ふたをして蒸らします。

ふたの淵にソースを垂らして入れている人もいました。

蒸らしている間に茶碗とレンゲをお茶で洗い、ころあいを見てふたをあけ茶碗で食べます。
うめー!


食べ終わったらさっさと退散。いつものコンビニで買ったビールを飲みながらそこらを徘徊してから帰りますか。


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