2010年4月15日木曜日

西紅柿炒鶏蛋その後

ここ数日、中国の家庭料理である西紅柿炒鶏蛋をベースにした料理を研究したので報告します。
わし個人の感想なのでアテになりません。他の人もチャレンジしてみてください。

細切りの豚肉を加える(西紅柿炒鶏蛋肉絲?):肉が独立しすぎな感でイマイチ。

カレー粉を加える:味はイケる。しかしカレー粉の量が多いとネバネバしてくるので隠し味程度であれば旨いはず。

セロリを加える:元々この料理は塩多めの方が味が立って旨いので塩もみしたセロリをトマトを入れるタイミングで一緒に炒めた。かなり旨い!が、肉と同じでセロリが独立してしまって一体感は無い。

まだ研究中だが、写真のように出来上がったら香菜をのせるだけで今のところベストな味わい。

シンプルな料理は変にいじらないほうが旨いのか。(あたりまえ?)
今度、中国の食い物屋に行ったら「「シーホンシー・チャオ・ジータン・カーシャンツァイ」と言ってみるか。(どうせ通じないだろうけどw)

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